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Geleia caseira - Morango e maçã

Eu aprendi fazer geleia na aula de Tecnologia de Alimentos.
Aprendemos que a geleia apresenta um aspecto de gel, diferente de compotas ou doces. A característica de gel é atribuída à pectina contida nas frutas, algumas tem mais outras menos.
Para não dependermos desse percentual de cada fruta, que pode variar de acordo com qualidade a fruta, a estação, a quantidade, por exemplo, usamos a pectina extraída da casca do maracujá, cerca de 10% do peso total dos ingredientes. 
Uma curiosidade é que a geleia, pela legislação brasileira deve ter no mínimo 40 partes de fruta e 60 de açúcar, e é denominada comum, e a de qualidade extra deve ter no mínimo 50 partes de fruta e 50 de açúcar.
Para a nossa caseirinha eu reduzi o açúcar, usei a maçã que é bem doce!


Para a extração da pectina:
É muito simples, basta retirar a parte branca da casca do maracujá (1 fruta rende muita pectina).
Retirada a parte branca, pique-a e cozinhe com água o bastante para cobrir. O cozimento é rápido, se secar a água, pode ir adicionando um pouco.
Ele ficará com aspecto translúcido (foto). Depois bata a mistura em liquidificador, ou mixer.
O albedo pode ser armazenado em geladeira por cerca de uma semana ou no congelador por 3 meses.



Para a geleia
Ingredientes:
2 polpas de 100 g de morango;
1 maçã pequena picadinha (100g);
80g de açúcar demerara (20%);
40 g (2 colheres de sopa cheias) de pectina da receita acima;
Suco de meio limão.

Modo de preparo:
Na panificadora caseira:
Processe todos os ingredientes no liquidificador dando pulsar algumas vezes, de maneira que fique uns pedacinhos;
Coloque a mistura no recipiente da panificadora e escolha a opção geleia (na minha é a opção 9).

Na panela:
Verta a mistura do liquidificador em uma panela de fundo grosso, coloque em fogo brando e mexa o tempo todo, devagar até que a mistura vá apurando.
De tempo em tempo confira o ponto de fio em um copo com água.
Coloque um pouquinho da geleia no copo com água e observe se ela se dilui na água ou faz um pingo no fundo do copo. Quando cair pesada e firmar no fundo está no ponto.

Armazenamento:
A geleia vai render bastante, não pesei mas calculo que deu pelo menos 350 gramas.
Para guardar em 2 ou 3 porções o ideal é que você esterilize vidros com tampa (de 150g de capacidade), para isso coloque os vidros em uma panela cobrindo-os com água e deixe ferver 15 minutos. Retire com cuidado e em seguida verta a geleia quente deixando cerda de 2cm antes de encher. Dê batidinhas com uma colher para sair possíveis bolhas. Tampe bem fechadinho e vire o vidro de cabeça pra baixo. Deixe cerca de 15 minutos, depois  desvire e guarde na geladeira. Dessa maneira forma-se vácuo no interior no pote ;).

Agradecimentos a prof. Caroline Freitas Pires que conduziu maravilhosamente a disciplina de Tecnologia 💖.



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